понедельник, 25 апреля 2011 г.

Про RSS

В последнее время меня неотступно преследует чувство, что я бегу впереди паровоза. Хотя, на мой взгляд, я всего лишь стараюсь не отставать от мейнстрима.

Сегодня объяснял специалистам далеко не последней IT-компании, что RSS - не только, и даже не столько "средство чтения новостей с автообновлением", сколько отличный инструмент для общения машины с машиной. Ну в самом деле, по стандартному протоколу HTTP мы забираем файл стандартного формата (XML с довольно четко определенным набором тегов). Т.е. по сути получаем простейший REST-сервис. И если пользователь получает свои данные обработанными, в удобном и красивом виде, то какая ему разница, что за технологии используются внутри?

Но что-то у меня закрадывается подозрение, что убедить мне никого не удалось...

пятница, 22 апреля 2011 г.

Теперь я разработчик под Android

Опубликовал приложение ECM-Journal.

QR-code:

Интересно, сколько времени понадобится, чтобы количество загрузок превысило таковое для Symbian-аналога?..

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Обзор телевизора LG 32LE5500

Будучи довольным своим телевизором на кухне, я решил выбрать аналогичный в комнату (с соответствующими поправками).

Размер 32" мне показался оптимальным для того расстояния, с которого я собираюсь смотреть. Посмотрев прайсы на 32-дюймовые LG, я нашел только одну модель и, недолго думая, заказал ее.

Внешний вид. Телевизор выглядит почти также как на фотографиях, только рамка вокруг экрана отливает не красным, а фиолетовым. В общем, если нравится классический черный дизайн - самое оно.

Качество картинки. Full HD, LED-подсветка и матрица S-IPS говорят сами за себя. Картинка не идеальная (черный - не абсолютный, а скорее темно-серый), но очень хорошая. Смотреть фотографии гораздо приятнее на этом телевизоре, чем на ноутбуке средней паршивости (с TN+Film) матрицей. TrueMotion 100 Гц, контрастность 3 млн. к одному и прочие распальцовки тоже на месте.

USB-плеер. Здесь, в отличие, от маленького телевизора, 2 USB-входа, и потому можно подключить любой винчестер, а не только 1,8" (с одним разъемом USB). Плеер понимает  DivX и H.264. По слухам есть проблемы со звуком DTS, но у меня нет фильмов с DTS-only, поэтому и проблем я не наблюдаю.

Сеть. Вроде как есть Wi-Fi, но явно не 802.11n, поэтому я даже не стал его смотреть, а сразу подключил ethernet-кабель (100 мбит). Забавный факт: пока я подключал антенну (после ethernet), телевизор успел выйти в интернет и предложил скачать/установить новую прошивку. DLNA я еще не пробовал (роутер и NAS у меня из коробки не поддерживают, а ставить DLNA-сервер на ноут, подключенный по Wi-Fi, это извращение). Похоже, что для того, чтобы смотреть видео из домашней сети, придется перепрошить роутер в dd-wrt.

Интернет-приложения. Установлена система NetCast с набором приложений. Самые интересные:
  • facebook (не пробовал);
  • twitter (нет русской клавитауры, так что пользоваться можно только в read only);
  • youtube;
  • погода от AccuWeather;
  • фото дня на Яндекс-фотках.
Usability. Это, пожалуй, единственная слабая сторона телевизора. Чисто телевизионная функциональность работает вполне прилично, а вот дополнительные фишечки... Создается впечатление, что плеер и Netcast разрабатывали люди, не представляющие себе ничего, кроме компьютеров. Интерфейс рассчитан на близкое к нему расположение. На расстоянии 2,5 метра мелкие элементы интерфейса становятся плохо различимыми и, например, вбить поисковый запрос в youtube становится затруднительно (то же самое с погодой или плеером).

Вывод: телевизор у LG получился отличный с инженерной точки зрения и несколько недоработанный с софтовой.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Куда идут женские телефоны

Вместо дисклеймера: под женским телефоном я не подразумеваю исключительно розовые гламурные девайсы. Ну или разрисованные La Fleur. Любой аппарат, который будет стильно и органично смотреться у девушки/женщины вполне может считаться женским.

На этом рынке уже довольно давно правит балом Samsung. Однако, времена меняются, и, вместе с ними меняется рынок, несмотря на постоянство лидера.

Во все времена одним из главных показателей женского телефона был размер. Огромная "лопата" в руке у девушки редко смотрится красиво.

Если мы посмотрим на современные небольшие Самсунги, то увидим здесь довольно интересные предложения... но только в нижнем и среднем ценовых сегментах. Современные флагманы (всех производителей) чудовищно огромны. А что делать любителям продвинутых и миниатюрных решений? Что, если хочется Amoled-экран с разрешением 800x480, отличную (для телефона) 5-мпикс камеру и мощный процессор (позволяющий гонять неконвертированное видео), и все это в диагонали размером 3.1" ? Да-да, это я про Samsung S8000 Jet, мега-бестселлер 2009 года. Его можно купить и сегодня, причем за довольно смешные деньги. Но тогда придется мириться с нерасширяемой телефонной ОС и резистивным экраном. Современных аналогов хита двухгодичной давности нет и не предвидится...

PS. Мне почему-то кажется, что в отсутствии на рынке миниатюрных флагманов виновата Nokia. Пока она предлагала конкурентноспособные телефоны - остальные вынуждены были отвечать симметрично (Jet vs. 5800). Ушла из этого сегмента - и конкуренты расслабились.